Закрытие сезона льда (2015)
0В статье приводится описание одной из рыбалок, завершающих сезон льда.
Надо признаться, что пока только виртуально был там, на льду, на весеннем солнышке, которое уже грело по-настоящему и радовало несколько дней подряд. Всё время занимала работа. Со школы и с работы мог сбежать на рыбалку только в молодые годы, но в то время и присказки были другие, мол, если работа мешает рыбалке – бросай работу… Теперь же с возрастом несколько поостыл. И, глядя в окно, где плавился снег под лучами солнца, больше «рыбачил» у компьютера…
Всё начало раскручиваться по сценарию несколько неожиданному. Мы планировали рыбалку на весенний лёд несколько позднее, но приехал старший сын и, пряча довольную улыбку, заявил мне тихонько: «В фирме отпустили на пару дней, говорят, всё равно работать нормально не будешь, пока не съездишь на свой крайний лёд…».
Везёт же некоторым…
А тут и на своей работе вышло послабление, а дома и жена выразила понимание в своей, конечно, форме: «Да, пусть едут, а мы тортик будем есть в женской компании. Не сидится им дома». Это она – по телефону со снохой. Во, получилось, индульгенции даны, едем на рыбалку!.. Наверное, Димка провёл предварительную кампанию по идеологической обработке мамы и жены. Понять его можно: давно собирался сын на рыбалку, а работа в фирме строго регламентирована – на отдых только праздники и выходные и то не всегда.
Итак, едем на Чебоксарку…
Можно, конечно, сказать – зона затопления Чебоксарского водохранилища, но уж слишком казённо звучит. Какое-то число лет, сейчас даже не упомнишь, приезжаем мы сюда и ставим машину во дворе Леонида – старого товарища, живущего в деревеньке Сенюшкино, которая стала волжской после подъёма уровня ГЭС. И даже при максимальной отметке в 68 м деревенька будет жить, что нельзя сказать о других селениях, расположенных в низменной части ложа водохранилища. Там даже кладбища – под водой. Как-то в Отарах, кажется, видели кресты, стоящие у деревьев. Спасли ли родственники своих усопших и теперь – утопших? Но не будем о плохом, чему название – искривления в практике советского времени, хорошего по сути, но пятнистого по факту, когда пытались и реки повернуть вспять, но когда люди были добрее… И зайцы – с лошадь, и снег белоснежнее был, скажете вы… Ладно, сегодня мы идём в протоки, где ловили щуку и сорогу весеннюю, ночевали в землянках, встречали страшноглазую Луну в полночь, по островам гоняли волколаков, когда не спалось. Словом рыбалка – не простое дело, что бы ни говорили скучные домоседы и жёны, вторящие им…
Ночевать планируем в землянке, но не были здесь давно и, вероятно, жильё сгнило от сырости на острове, заросшем лиственным торопливым мелколесьем, которое пришло на смену боровым чащам. Так оно и оказалось: встретили местного рыбака, который нагнал нас, тянущих пластиковые сани, …на велосипеде. И этот местный велобайкер дал нам информацию, которую можно оценивать по-разному. Наши старые жилища действительно сгнили. Но всё имеет свойство изменяться. Мимолётные и всё же яркие эпизоды: волжские рыбаки, отшельники-бомжи по определению горожан, высокомерные жители больших городов, случайные люди, фанатики волжской рыбалки – всё это здесь. Но никак не ожидал здесь найти людей, читающих книги. Более того они, книги, стояли на полках в землянке, которую нам показал Владимир. Здесь, в этом ухоженном жилье, построенном пожилыми рыбаками, был уединённый мир, который мы нарушили. И как раз они, эти рыболовы, построившие землянку, пришли её навестить и протопить. Не было сказано ни слова упрёка. И мы, прежде чем готовить ночлег, напилили бензопилой дров, чтобы оставить жильё в том же виде, как оно было задумано этими рыбаками. Бензопилу брали на случай, если придётся спать у костра. Это нам не впервой. Но сегодня ночевали в землянке, у буржуйки, хрустящей берёзовыми поленцами. И условились, что снова построим свою землянку на острове. Понятно, мусор, оставшийся от нас, мы собрали и увезли с собой на машине.
Как сказал нам Владимир, рыба остановилась… То есть перестала брать. И это можно понять. Во-первых, закон Подлости никто не отменял и погода к нашей рыбалке, конечно же, испортилась. Ну, не было снега и метели, как прогнозировалось на эти два дня нашей рыбалки, зато с утра ударил мороз под двадцать. Но когда солнце вышло в зенит, почему-то и рыба стала брать, хотя ей-то какая разница подо льдом – пригревает солнце или нет?
Сорога и подлёщики брали в тех же местах, где я их ловил летом на фидер – на границе береговой линии и ямы. Эта яма-ложбина проходила здесь не по центру протоки, а ближе к берегу острова, где была землянка, а раньше, видимо, шла дорога, так как её можно было найти летом, заросшую малинниками, перегороженную упавшими деревьями.
Все вместе мы наловили восемь килограммов плотвы и прочей «белой» рыбы. Улов – не самый лучший для весны, но вполне достойный…
Это было закрытие сезона льда.
Советую прочитать:
Отчёты с рыбалки
Ловля с фидером весной
Самодельный карабин